블루베리는 가장 건강한 과일 중 하나라고 말합니다. 연구에 따르면 노화, 암 및 DNA 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 비타민과 항산화제가 많이 들어 있어 몸에 정말 좋습니다. 면역 체계를 강화하고 손상으로부터 세포를 보호하여 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 뇌에도 정말 좋습니다. 연구에 따르면 기억력과 사고력을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다.
풍부한 항산화제
스트레스, 특히 산화 스트레스는 몸에 좋지 않습니다. 이러한 종류의 스트레스는 자유 라디칼이라는 분자의 존재로 인해 발생합니다. 신진대사의 결과로 자연적으로 생성되거나 오염, 담배 연기 및 알코올에 대한 노출로 인해 생성되는 자유 라디칼은 세포를 손상시킵니다.
산화 방지제는 산화 스트레스의 영향을 줄이는 데 중요한데 항산화제는 세포 주변에 장벽이나 보호막을 만들어 세포가 손상되지 않도록 보호합니다. 블루베리는 항산화제, 특히 아로니아와 엘더베리에서도 발견되는 안토시아닌이 매우 높습니다. 블루베리 한 컵에는 9,019개의 항산화제가 들어 있다는 논문 발표도 있습니다.
비타민과 미네랄이 가득
칼로리가 낮을 뿐만 아니라 블루베리는 영양이 풍부합니다. 그들은 망간뿐만 아니라 비타민 C 와 비타민K의K 좋은 공급원입니다.
블루베리 한 컵의 비타민과 미네랄
비타민 C: 24%.
비타민K: 36%.
망간: 25%.
식이 섬유: 14%.
비타민 C는 면역 체계를 강화하고 다른 신체 기능을 강화하는 것으로 알려져 있으며, 비타민 K는 혈액 응고를 적절하게 도와줍니다. 한편, 망간은 혈액 응고를 돕고 뼈와 근력을 촉진할 수 있습니다.
콜레스테롤 관리에 도움
블루베리는 수용성 섬유질이 풍부합니다.. 가용성 섬유질은 내장의 담즙 주위에 결합하여 담즙을 제거하는 데 도움이 됩니다. 담즙은 콜레스테롤, 담즙산, 염분, 금속, 빌리루빈 (적혈구를 분해한 후 생성되는 물질) 등 여러 가지로 구성된 노폐물 이므로 담즙을 제거하는 것이 매우 중요합니다.
수용성 섬유질이 담즙 주위에 결합하면 신체의 노폐물과 함께 콜레스테롤로 구성된 담즙을 제거하는 데 도움이 되므로 콜레스테롤 감소로 이어질 수 있으므로 심장 질환의 위험을 예방하거나 역전시킬 수 있습니다.
잠재적으로 혈당 관리에 도움
블루베리는 다른 과일에 비해 섬유질이 많고 설탕이 적기 때문에 혈당이 급상승하지 않습니다. 제2형 당뇨병을 앓고 있는 남성을 대상으로 한 2020년 후반 연구에서 매일 블루베리를 먹으면 트리글리세리드와 같은 특정 심장대사 건강 매개변수가 낮아지는 것으로 나타났습니다.
잠재적으로 혈압도 낮춥니다.
대사 증후군을 앓고 있는 사람들을 대상으로 한 2019년 연구에서는 블루 베리를 매일 먹는 것이 긍정적인 영향을 미친다는 사실을 발견했습니다. 인슐린 저항성은 변하지 않았지만 사람들은 다른 영역에서 감소를 보았습니다. 블루베리를 먹으면 몸에서 더 많은 산화질소를 생성하여 혈관을 이완시키는 데 도움이 되기 때문에 대사 증후군이 있는 사람들의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
블루베리를 최대한 활용하는 방법
산화 방지제는 열에 의해 해를 입을 수 있다고 합니다. 비타민과 미네랄을 가지고 있겠지만 열로 인해 항산화 성분에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 조리되지 않은 신선한 블루베리가 가장 좋은 방법입니다.
블루베리를 너무 많이 섭취하면 일어날 수 있는 몇 가지
위장 문제
과도한 양의 블루베리를 먹으면 설사, 위경련 및 변비와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 블루베리에는 섬유질이 많이 함유되어 있어 다량 섭취 시 위장에 불편함을 줄 수 있기 때문입니다.
알레르기 반응
블루베리는 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 가려움증, 부기, 발진, 호흡 곤란 등이 있습니다. 블루베리에 대해 알려진 알레르기가 있는 경우 조심하는 것이 좋습니다.
하루에 한 줌의 블루베리를 먹는 것은 일반적으로 대부분의 사람들에게 면역을 도와주는 식품이 맞습니다. 매일 먹어도 건강에 부작용은 없는 식품이지만 과하지 않게 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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