건강과 관련된 음식

당도 높은 한라봉은 이렇게 생겼어요~ 보관도 이렇게 해야 당도가 높아집니다~

health evangelist 2023. 4. 12. 13:37
728x90


한라봉 열매의 맛있는 맛과 건강상의 이점을 누리고 싶다면 질 좋은 과일을 고르고 잘 보관하는 것이 중요합니다. 한라봉은 감귤류의 일종으로 맛있는 향과 건강상의 이점으로 알려져 있으며 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 다음은 한라봉의 주요 성분과 우리 몸에 어떤 좋은 점이 있는지와 당도 높은 한라봉을 고르는 팁에대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

비타민 C


한라봉은 면역 기능, 상처 치유 및 콜라겐 생성에 중요한 역할을 하는 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C가 풍부한 식품을 섭취하면 심장병 및 암과 같은 만성 질환을 예방할 수 있습니다.

 

 


섬유질

 

한라봉에는 소화 조절, 콜레스테롤 수치 감소, 포만감을 촉진하는 식이섬유가 포함되어 있습니다.

 

 

플라보노이 



한라봉은 또한 항산화 및 항염증 특성을 가진 식물 화합물인 플라보노이드가 풍부합니다. 이 화합물은 심장 질환, 암 및 기타 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.

 


리모넨(Limonene)

 


한라봉에는 항염 및 항암 특성이 있는 화합물인 리모넨이 함유되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 리모넨은 소화기 건강에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 


칼륨 

 


한라봉은 건강한 혈압 수준을 유지하고 적절한 근육과 신경 기능을 지원하는 데 중요한 칼륨의 좋은 과일입니다

 

가장 맛있는 한라봉을 골라야겠죠?


♥ 밝고 생생한 색 

한라봉을 고를 때에는 크기보다 한라봉의 색을 보고 고르는 것이 좋습니다. 껍질의 색깔이 진하고 밝은 붉은색을 띠는 것을 택해야 합니다. 햇볕을 잘 받은 곳은 짙은 홍색이 되고 햇볕을 덜 받은 곳은 옅은 홍색이 되기 때문에 전체적으로 짙은 홍색을 띠는 것을 고르면 맛있는 한라봉이며 색이 연한 것은 산이 덜 빠졌다는 뜻으로 신맛이 강할 수 있기 때문에 색상이 중요합니다.

 

 



♥ 한라봉 껍질 두께 확인 

한라봉의 껍질 두께는 당도를 나타내는 지표가 될 수 있습니다. 일반적으로 과일의 껍질이 얇을수록 당도가 높습니다. 이는 감귤류의 당분이 과일의 과즙 주머니에서 생성되는데, 과일이 익으면서 과즙 주머니가 팽창하여 껍질이 얇아지기 때문입니다. 껍질이 크게 들뜨거나 너무 많이 주름진 한라봉은 신맛이 강하고 싱거운 경우가 많아 피하는 것이 좋습니다.

 



♥ 수확한 지 얼마 안 된 한라봉은 안 됩니다.

푸석하고 즙이 적으며 진한 맛이 없기 때문에 어느 정도 후숙된 것을 구입하는 것이 낫다. 그 이유는 한라봉이 후숙과일이기 때문입니다. 상온에 3일에서 7일 정도 두었다가 먹으면 신맛이 줄어들고 단맛이 강해집니다.



♥ 크기에 비해 무겁게 느껴지는 과일 선택

과즙이 많은 한라봉을 고르려면 손으로 과일을 들어보는 게 좋습니다. 잘 익은 한라봉 열매는 크기에 비해 무겁게 느껴질 것입니다. 손으로 들었을 때는 묵직한 느낌이 들어야 과즙이 풍부한 상품입니다.

 



♥  감귤류는 기본적으로 추운 곳을 좋아하는 과일이라 차갑게 보관해야 한다. 

하지만 완전히 익을 때까지 상온에 보관해야 합니다. 한라봉을 상온에서 보관할 경우 직사광선을 피하고 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 과일 바구니나 조리대 위에 보관할 수 있지만 가스레인지나 오븐과 같은 열원에서 멀리 떨어진 곳에 보관하세요. 한라봉을 완전히 익기 전에 냉장고에 보관하면 제대로 익지 않아 식감과 맛이 덜할 수 있으니 주의해야 하며 완전히 익은 후에만 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

 

 

이러한 요령을 실천하면 영양가와 풍미를 극대화하는 방식으로 한라봉 과일을 드실 수 있으니 실천해 보시기 바랍니다.

728x90