건강과 관련된 음식

소세지와 와인이 만나면 두통 유발자 (그 외 편두통 음식들)

health evangelist 2023. 5. 1. 10:29
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머리 한쪽이 지끈지끈 욱신거리는 편두통은 머리 혈관의 이상으로 인해 발작적으로 나타나는 두통이며, 편두통은 심장이 뛰는 것처럼 지끈거리는 통증이 특징입니다. 이마, 관자놀이, 눈 부위에서 시작돼 머리가 터질 것 같은 극심한 통증을 일으키기도 한고, 종종 빛과 소리에 대한 민감성, 메스꺼움, 구토와 같은 다른 증상을 동반하는 두통의 한 유형입니다. 심하면 3~4일 정도 지속되는 사례가 있어 일상생활에 지장을 초래합니다.

 

 


편두통을 유발할 수 있는 일반적인 음식과 음료는 다음과 같습니다.



♥ 알코올 : 알코올, 특히 적포도주는 편두통을 유발할 수 있습니다. 적포도에 포함된 ‘티라민’이라는 성분 때문인데 티라민은 혈관을 수축시켜 혈압을 상승시키는 작용을 합니다. 이에 따라 두통이나 편두통을 일으킬 수 있습니다. 또한 맥주도 편두통의 원인이 될 수 있습니다. 알코올은 알려진 편두통 유발 요인인 탈수를 유발할 수 있으며 편두통에 기여할 수 있는 혈류 변화를 유발할 수도 있습니다.

 카페인 : 카페인은 어떤 사람들에게는 두통 완화에 도움이 되지만 다른 사람들에게는 편두통을 유발할 수도 있습니다. 카페인은 혈류에 변화를 일으키고 편두통을 유발하는 것으로 알려진 탈수증에 기여할 수 있습니다.

 숙성 치즈 : 블루 치즈, 체다 치즈, 파마산 치즈와 같은 특정 유형의 숙성 치즈에는 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있는 티라민이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 

 

 


 
 가공육 : 핫도그, 베이컨, 소시지와 같은 가공육에는 편두통을 유발하는 것으로 알려진 질산염과 아질산염이 포함되어 있습니다. 그리고 음식이 숙성, 발효되는 과정에서 티라민 성분이 발생하는데, 이 성분은 뇌 표면 혈관의 수축과 팽창을 촉진해 두통을 유발합니다.

 초콜릿 : 달콤한 음식은 기분을 좋아지게 하고 긴장을 풀어주는 효과가 있지만 달콤한 초콜릿을 너무 많이 먹으면 오히려 편두통이 생길 수 있습니다. 초콜릿에 들어 있는 페닐에틸아민 성분이 몸속으로 많이 들어오면, 뇌의 혈관을 조여서 머리가 욱신거리는 증상이 나타날 수 있습니다.

 감귤류 과일: 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류에는 일부 사람들에게 편두통을 유발할 수 있는 히스타민이라는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

술은 마시고 싶고 내장지방은 걱정될때 이 술을 권합니다.

술에 관해서는 맥주와 와인이 가장 인기 있는 두 가지 선택입니다. 그러나 체중을 관리하려는 경우 맥주보다 와인을 선택하는 것이 좋습니다. 맥주는 일반적으로 와인보다 더 살이 찌는데 여기

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▲ 맥주가 와인보다 더 살찌는 이유를 자세히 살펴보겠습니다

 

 


편두통의 정확한 원인은 완전히 밝혀지지 않았지만 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 여겨집니다. 편두통은 뇌와 주변 혈관의 변화로 인해 발생하는 것으로 생각됩니다. 편두통이 있는 동안 뇌의 혈관이 확장 및 수축하여 통증 및 기타 증상을 유발할 수 있습니다. 음식과 음료를 포함한 특정 유발 요인은 편두통에 기여할 수 있는 뇌 화학 물질과 혈류의 변화를 일으킬 수 있다고 믿어집니다.

 

 



편두통을 경험하는 모든 사람이 같은 음식과 음료에 의해 유발되는 것은 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 편두통을 경험하는 경우 잠재적 유발 요인을 식별하기 위해 증상과 섭취하는 음식 및 음료에 대한 일기를 작성하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한 편두통이 자주 발생하거나 심한 편두통이 발생하면 의료 전문가와 상담하여 최상의 치료 과정을 결정하는 것이 중요합니다.

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