음식만 잘 먹어도 뇌졸증 발병률을 낮출 수 있어요 (음식 10가지)
뇌졸중은 추운 날씨와 같은 외부 요인과 염분과 같은 혈관 건강에 악영향을 줄 수 있는 요소들로 인해 혈관이 수축하고 손상되어 발생하는 병입니다. 뇌졸중은 이제 노인들뿐만 아니라 젊은 세대에서도 증가하고 있다고 합니다. 뇌졸중이 발생하면 중대한 후유증, 예를 들어 사지마비, 언어장애, 치매, 우울증부터 생길 수 있으므로 예방이 매우 중요합니다. 또한 발병 후에는 적절한 관리와 요법이 필수적입니다. 그러므로 이제부터 뇌졸중 및 뇌경색 예방과 치료에 도움이 되는 열 가지 음식을 알아보겠습니다.
뇌혈관 질환의 대표적인 질병인 뇌졸중
한국인 사망원인 2위이자 단일질환으로는 가장 높은 사망률을 기록하며
많은 사람들을 두려움에 떨게 하는 무서운 병이다.
환절기에는 일교차가 크고 날씨가 추워져 혈관이 수축하기 때문에 더욱 주의해야 한다.
그렇다면 이러한 뇌졸중을 예방하거나 개선하는데 도움이 되는 음식들은 무엇이 있을까?
음식만 잘 먹어도 뇌졸증이나 뇌경색 발병률을 낮출 수 있다는 사실
우리나라 사망원인 2위인 뇌졸중 미리미리 예방하세요
1. 토마토: 토마토에는 리코펜이라는 성분이 많이 포함되어 있어 항산화 작용을 통해 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰줄 수 있습니다. 또한, 비타민 C와 아연도 함유되어 있어, 면역력 강화와 피부 건강에도 도움이 됩니다.
2 .브로콜리: 브로콜리는 비타민 C가 풍부한 식품으로, 철분과 칼슘도 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 피로 해소, 피부 건강, 그리고 골밀도 증가에 도움을 줍니다.
3. 당근: 당근에는 베타카로틴이 풍부하여, 이 성분이 체내에서 비타민 A로 전환되어 항산화 효과를 가집니다. 그 결과, 활성 산소 제거와 눈과 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.
4. 양파: 양파에 포함된 퀘르세틴 성분은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 감소시킴으로써 혈행 개선에 도움을 줍니다. 또한 항염증, 항산화 등의 복합적인 효능을 지니고 있어 건강의 유지와 질병 예방에 유익합니다.
5. 콩: 콩에는 레시틴이라는 성분이 함유되어있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 분해하는 데 도움이 됩니다. 그 외에도 식이섬유, 풍부한 단백질 등의 영양소를 포함하고 있어 매우 건강에 이롭습니다.
6. 마늘: 마늘에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있어, 살균작용과 면역력 강화, 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또한 혈액순환 개선 및 암 예방에도 효과적일 수 있습니다.
7. 현미: 현미에는 옥타코사놀이라는 성분이 들어있어, 체내의 나쁜 콜레스테롤 분해와 배출을 촉진합니다. 또한, 화이버, 미네랄, 쌍화합물 등의 영양소는 몸속 노폐물을 제거하는 데 도움이 됩니다.
8. 오메가-3: 오메가-3는 필수 지방산으로, 신체에서 생성되지 않아 반드시 섭취해야 합니다. 오메가-3는 혈소판 응집을 억제하여 혈액 순환을 개선하고, 중성지방 수치를 낮추어 주며, 뇌 건강, 심장 및 관절 건강에 도움이 됩니다. 오메가-3가 풍부한 음식으로는 연어, 고등어, 아마씨, 호두 등이 있습니다.
9. 아보카도와 올리브유: 아보카도와 올리브유에는 단일 불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있습니다. 올레산은 뇌에서 정보를 처리하는 능력을 최적화시키고, 뇌졸중 이후 인지 장애를 줄일 수 있어 매우 중요한 영양소입니다. 또한, 올레산은 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치를 줄여주고, 혈액 순환을 개선하는 효과가 있습니다.
10. 아마씨: 아마씨는 오메가-3와 식이섬유, 단백질, 항산화 성분이 풍부한 식품입니다. 오메가-3는 뇌 건강과 혈액 순환에 도움을 주고, 식이섬유는 소화 흡수를 돕고 식욕을 억제해 체중 관리에 좋습니다. 또한, 항산화 성분 덕분에 세포에 미치는 산화 스트레스로부터 보호받으며, 나이 들면서 나타나는 뇌 기능 저하를 예방할 수 있습니다. 아마씨는 요리에 뿌려 먹거나 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.
뇌졸중은 예방이 가능한 질병입니다. 식습관을 바꾸는 것만으로도 뇌졸중 예방에 큰 도움이 됩니다. 뇌졸중 예방을 위한 음식과 방법을 알아보았는데요, 건강한 삶을 위해서는 꾸준한 관심과 노력이 필요합니다. 지금부터라도 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하시길 바랍니다.
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