함께 먹으면 서로의 단점을 보완해주는 최고의 음식 (음식궁합 1편)
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 최적의 건강을 유지하는 데 필수적이며 특정 음식을 결합하면 영양가와 이점을 향상할 수 있습니다. 일부 음식은 단독으로 먹어야 하는 것처럼 보일 수 있지만 실제로는 매우 유익한 조합이 많이 있습니다. 실제로 일부 음식 조합은 소화 개선, 영양소 흡수 증가, 에너지 수준 향상에 도움이 될 수 있습니다. 이 기사에서는 영양상의 이점을 극대화하고 전반적인 건강을 개선하기 위해 함께 먹을 수 있는 최고의 음식을 살펴보겠습니다.

미역 + 두부
출산 후 산모의 건강 상태는 한동안 갑상선 기능 저하 상태가 됩니다. 그 이유는 요오드 부족으로 나타난 현상입니다. 그래서 출산 후 갑상선 기능에 중요한 미네랄인 요오드 함량이 풍부한 미역국을 먹는 이유이기도 합니다. 또한 유익한 장내 박테리아의 성장을 촉진할 수 있는 섬유질 및 기타 프리바이오틱 화합물이 포함되어 있습니다. 이것은 소화 건강을 개선하고 전반적인 면역 기능을 높여주기에 출산 후 음식으로 탁월합니다.
채식주의자를 위한 육류 대체품으로 즐겨 먹는 것 중의 하나인 식물 단백질 두부입니다. 맛도 좋고 칼로리도 낮은 두부는 콩으로 만든 식품으로 체내 요오드 흡수를 방해할 수 있는 이소플라본이라는 화합물을 함유하고 있습니다. 두부를 포함한 많은 양의 콩 제품을 섭취하면 특히 이미 요오드가 부족한 개인의 경우 갑상선의 요오드 흡수가 감소할 수 있습니다. 그래서 두부와 미역은 궁합이 딱 맞습니다.
돼지고기 + 새우젓
돼지고기의 주성분은 단백질과 지방인데 단백질이 우리 몸에 필요한 아미노산으로 분해되기 위해서는 단백질분해효소인 프로테아제가 필요하고, 지방이 분해되려면 리파아제라는 지방분해효소가 필요합니다. 분해효소가 부족하면 소화가 잘 안되고 설사 등의 증상이 나타날 수 있는데 새우젓에는 단백질분해효소인 프로테아제와 지방분해효소인 리파아제가 함유돼있어 돼지고기가 원활히 소화될 수 있도록 돕는다고 합니다. 그래서 돼지고기를 드실 때 새우젓을 같이 먹으면 체하질 않는다는 이야기가 나오는것 같습니다.
호박죽 + 팥
호박의 섬유질 함량은 건강한 소화, 규칙적인 배변을 촉진하고 전반적인 장 건강을 지원할 수 있습니다. 또한 호박은 칼로리가 낮고 비타민 A, C, E, 칼륨, 섬유질과 같은 영양소가 풍부합니다. 하지만 비타민 B가 없는데 이 부족한 점을 팥이 도와줍니다.
하지만 팥은 섬유질 함량이 높기 때문에 콩을 섭취할 때 가스, 팽만감 또는 기타 소화 문제를 경험할 수 있습니다. 그래서 팥을 먹어 호박을 같이 먹으면 소화가 더부룩한 게 없습니다.
강황 + 후추
강황은 다양한 잠재적인 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀진 카레 요리에 사용되는 인기 있는 향신료입니다.
강황에는 항염증 특성이 있는 것으로 밝혀진 커큐민이 포함되어 있으며 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 강황은 또한 강력한 항산화제로 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호할 수 있습니다.
다만 커큐민을 입으로 섭취하면 소화관에서 잘 흡수되지 않아 생체이용률이 낮아 체내 흡수율을 높이기 위한 노력이 진행되고 있으며 검은 후추에서 발견되는 화합물인 피페린은 카레에서 발견되는 유익한 화합물을 포함하여 체내 영양소의 생체 이용률과 흡수를 향상하는 것으로 밝혀졌습니다.
우유 + 꿀
우유에는 뇌에서 나오는 세로토닌과 멜라토닌 두 가지 물질에 사용되는 아미노산인 트립토판이 들어있고
꿀에는 탄수화물이 들어있는데, 이 꿀에 들어있는 탄수화물은 트립토판의 흡수를 돕습니다. 또 꿀은 소화작용을 도와 우유 소화가 어려운 사람이 꿀과 함께 먹으면 소화하기가 훨씬 수월합니다. 함께 섭취하면 몸에 진정 효과가 있어 휴식을 촉진하고 수면의 질을 향상할 수 있습니다.
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이러한 음식 조합을 식단에 통합하면 수많은 건강상의 장점을 얻을 수 있습니다. 특정 음식을 결합하면 영양소 섭취를 늘리고 소화를 개선하며 에너지 수준을 높일 수 있습니다. 그러나 모든 사람의 영양 요구 사항과 식이 제한 사항이 다르다는 점을 염두에 두는 것이 중요합니다.